您好! 请登录 注册

城市切换:东莞 | 深圳 | 容桂 | 高明 | 南海

图片展示

电话/传真:0769-22820037   邮箱:dgpengxing@126.com  

图片展示

东莞鹏星家庭服务(2009至今)发展历程

发表时间: 2020-06-30 10:25:00

作者: 东莞市鹏星社会工作服务社

浏览:

今年是东莞市鹏星社会工作服务社(下称东莞鹏星)家庭服务发展的第十个年头,在这十年中,东莞鹏星先后营了20多家白玉兰家庭服务中心和妇女维权站,不断优化服务,以切合家庭多元和多变的需要,同时,也实现了家庭服务品牌的创新。


1.服务探索及规范化阶段(2009年-2012年)

2009年,东莞鹏星社工在东莞市妇联和香港督导的指导下,筹建第一家东莞市妇联白玉兰家庭服务中心,开启了东莞鹏星乃至全市的家庭社会工作服务的发展。在这个阶段,东莞鹏星家庭服务形成独特的服务模式,确定了服务定位,实现服务制度化,形成“基础服务+特色服务”的服务梯级,培养了一批本土的家庭社会工作服务人才。


服务模式形成。在政府购买社会服务的背景下,东莞鹏星社工在各级妇联、机构和香港督导的指导下,扎根妇联工作体系,以妇联从市级到社区遍及各组织的绵密的服务网络为资源平台,以东莞市妇联白玉兰家庭服务中心(下称家庭服务中心)和广东省妇女维权与信息服务站(下称妇女维权站)为服务平台,运用社会工作专业手法为妇女、儿童及家庭提供专业服务。


服务定位清晰。经过初期探索,东莞鹏星迅速对两个服务的实体平台进行定位。家庭服务中心定位为家庭服务的主阵地,以“妇儿为主,家庭为本,社区为基础”为服务理念、以“重点发展妇女、儿童及家庭三大领域,着力发展志愿服务”为发展思路,为家庭提供从预防到补救的“一站式”专业服务。妇女维权站则定位为妇女维权的主阵地,通过整合妇联各网络平台的资源,为广大妇女提供婚姻调适、法律咨询与援助、心理疏导、普法宣传、家事调解和家庭教育等服务,满足妇女维权与信息服务的需求。


服务制度化。东莞鹏星承办的东泰白玉兰在市妇联、香港督导和机构的指导下,汇编了《白玉兰家庭服务中心管理及服务制度》,制度涵盖中心日常运作和实务工作各方面,内容包括中心概况、中心架构、社会工作操守与守则、服务者使用守则、中心考勤与休假制度、中心会议规定、个案辅导服务指引、申请及退出服务程序规定、投诉政策及程序等。制度建立不但确保服务有序高效进行,提高服务开展的延续性,而且为白玉兰家庭服务模式的复制推广奠定了基础。


成效显著。东莞鹏星家庭服务定位清晰,服务成效显著,搭建了“基础服务+特色服务”的服务梯级,形成了“白玉兰关爱特攻队”、“白玉兰危机处理小组”、“阳光女工工作坊”、“和谐家庭零家暴”社会行动等特色服务,并被复制至全市各中心和维权站。东莞鹏星家庭服务覆盖10个镇街,有40多名社工组成的专业队伍。在各级妇联、机构和香港督导的指导下,家庭服务领域的同工迅速成长,成为东莞市首批家庭社会工作服务专业人才。


2.服务项目化及品牌化阶段(2012-2016年)

在各级妇联的指导下,在机构“日常服务常规化、常规服务系列化、系列服务项目化、项目服务品牌化”的服务方针指导下,在督导的专业指导下,东莞鹏星社工在日常和常规服务的基础上,结合家庭的特定需求,研发适切的项目以满足家庭的需求。家庭服务向项目化和品牌化阶段迈进,涌现出一批品牌项目。


‘圆’行动——反家暴社工援助计划。2012年,东莞鹏星研发了“家‘圆’行动——反家暴社工援助计划”(下称反家暴项目),并获得首届公益创投的资金支持。反家暴项目从预防到治疗层面开展综合性的服务,通过“寻找反家暴代言人”、“橙色行动”、“向家庭暴力说不”等具影响力的活动提高公众对家暴的认知和营造“家庭零暴力”的社区氛围;通过个案管理的手法,整合公安、法院、妇联、心理咨询师和律师等部门和专家为受暴家庭提供服务,协助受暴家庭走出困境,重建生活。发挥社会工作政策倡导的功能,组织家庭领域资深律师、受暴者及其家庭、公安及一线工作人员等开展《中国反家庭暴力法》草案意见征集讨论会,形成一套法律意见提交相关部门。承办两岸四地“反家暴”论坛,形成学术专刊,为同行解决家庭暴力问题提供参考和借鉴。项目获得第一届公益创投优秀项目和广东省第三批“社会创新实验基地”和“社会创新试点项目”。



“妇女创新天”莞草编织生计项目。2014年,鹏星驻沙田白玉兰同工结合困境家庭妇女在经济、社会支持网络和自我价值感等方面的需求,抓住“莞草编织”技艺作为东莞非物质文化遗产备受市镇文化保护部门重视推广的契机,发挥镇内拥有原材料种植、编织技术支持、妇女们懂编织的资源优势,研发“妇女创新天”莞草编织生计项目。通过组织困境妇女们学习莞草编织技艺提高经济收入;透过系列的培训和外出参访赋权妇女成为项目的参与者和执行者。2016年,在省市妇联的指导下,项目实现升级转型,承接了省妇联基层示范项目的实施,升级为“巾帼携手护”莞草文化保育项目,以“妇女合作社”方式联动多方,探索基层妇联工作与社会工作创新发展,实现莞草文化的保育。项目成效显著,2014年,获得机构公益项目设计大赛创意类项目“一等奖”。 2015年,获得香港社研广州研讨会家庭领域服务展示金奖、受邀参加中央电视台《发现之旅》栏目《莞草》微电影的拍摄。2016年,入选广东省“基层妇联社会工作创新示范点”之一。  



“调解家事,守护家圆”特使行动计划。2014年,鹏星驻万江白玉兰的同工与南城及道滘白玉兰一起承办市妇联研发的“调解家事,守护家圆”特使行动计划项目,该项目也是“集思公益 幸福广东”支持妇女计划资助项目。项目在执行过程中,建立了“跨专业”、“跨部门”家事调解模式,成立了一支“社工+法律专家+心理咨询师+妇代会主任”的家事调解团,社工担任“个案管理员”的角色,根据调解服务的需要引入专家为夫妻调解矛盾,促进失和夫妻就矛盾达成共识。在“跨部门”层面,与法庭、妇联、司法分局及婚姻登记中心建立婚姻调解个案转介机制,得到司法分局的肯定和推荐,成立全市首个专门处理家事纠纷的专业人民调解委员会——“东莞市白玉兰家庭服务中心人民调解委员会”,委员会制作的调解协议具有法律效力,大大提高调解的成效。与法庭建立值班制度,调解家事矛盾。项目成效显著,推动市妇联和市司法局联合发文,建议在全市33个镇街/园区的白玉兰成立“东莞市白玉兰家庭服务中心人民调解委员会”,专门处理家事矛盾。



此外,还涌现“抗逆力小‘莞’家”困境家庭儿童抗逆力培养计划、“家‘友’爱关爱单亲母亲项目”、402列车护星之行——孤独症儿童家庭支援计划项目、“童乐织城”——关爱小猴鸟项目、大手拉小手·儿童防性侵项目等品牌服务。


3.服务深化阶段(2016年至今)


东莞鹏星家庭服务紧紧围绕国家省市的社会服务和家庭政策,整合多方资源,采取专业手法回应家庭不断变化的需求,随着服务的推进和经验的积累,进入服务深化阶段。


反家暴和家事调解服务。随着《中华人民共和国反家庭暴力法》及本土的《关于建立家事调查员制度的意见》等法律和政策的相继出台,社工在跟进家庭暴力及离婚涉及的抚养权和财产协商的个案时,充分履行国家法律和政策的规定的职责,发挥社会工作者资源整合、协调和治疗的角色,主动联动相关的部门联合处理冲突事件,如建立公安、法庭、妇联和医院等部门的反家暴联动机制联合处理家暴个案;深化跨部门的家事调解机制,运用调解员的身份为服务对象提供高效的调解服务。同时,主动配合相关部门的工作,如作为家事调查官,调查离婚案件当事人的家庭关系,为法官对于抚养权的审判提供客观的家庭关系调查报告,为防止冲突“民转刑”发挥了重要的作用。同时,发挥社会工作预防和发展的功能,通过多元而具影响力的宣传教育服务,提高社会大众对家庭暴力的认知,提高公众家庭沟通的技巧与能力,增强家庭功能,有效应对家庭逆境。


家庭发展服务。家庭发展服务充分发挥社会工作预防和发展的功能,结合东莞市妇联贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要讲话精神和全国家庭教育“十三五规划”工作指示,从社区家庭的需求出发,采用项目的方式,如“最美家庭”、“家长持证上岗”、“爱上一年级”等项目,以亲子、婆媳和夫妻关系为切入点,通过体验式的多元服务,增进家庭关系,强化家庭功能,推进文明家风在社区中的发展。文明家风系列服务服务家庭近千个。


妇女发展服务。鹏星携手服务单位积极响应国家”大众创业、万众创新“的号召,针对妇女的需求,本着“服务妇女,激发妇女潜能”的理念,整合社区妇女创业就业的需求及资源,采用社会工作手法,以家庭服务中心、维权站、创业就业服务中心和妇女之家等服务平台及社区居委会、就业服务中心、技能培训学校/机构、企业等资源平台为综合服务平台,开展提供资讯、技能提升、职业规划、支持网络、展销服务和资源引荐等“一站式”的妇女创业就业服务,研发了“妇女创业创新孵化服务项目”、“微商妈妈女性创业支持计划”、“巾帼携手护”莞草文化保育计划、创梦空间妇女创业计划2.0等项目。


儿童保护服务。针对近年儿童性侵案件频繁发生的现象,东莞鹏星社工结合儿童、家庭和社区的需求和资源,开展儿童性教育项目,研发了“含羞草”儿童性教育项目和“护苗成长”儿童防性侵项目。项目以学校为阵地,根据儿童、父母、教师三类群体的不同特点制作有针对性的防性侵教育绘本,同时通过讲座、分享会、沙龙等服务提升教师和学校志愿者防性侵教育的解说分享技巧、提升儿童自我保护意识。运用戏剧、话剧、课堂、外展社区活动等服务方式,结合体验式学习理论,为儿童普及不同主题的性教育知识,采取“儿童志愿者+话剧表演者+社工”服务模式“及“社工+学校+老师”联动模式在学校推广性教育。项目成效显著,“含羞草”儿童性教育项目获得2018年度东莞市社会组织发展扶持专项资金资助,在结项评估中被评为优秀项目,服务获得服务对象的肯定。


展望未来,东莞鹏星将继续秉承机构家庭领域的服务理念,以家为本,整合家庭和社区的优势和资源,协助社区家庭修复家庭关系及增强家庭功能,充分发挥家庭建设在国家建设、社会发展和多维社会治理体系中的重要作用。


东莞鹏星家庭服务(2009至今)发展历程
长按图片保存/分享
0

东莞鹏星

邮箱:dgpengxing@126.com

电话/传真:0769-22820037

邮编:523082

容桂鹏星

邮箱:rongguipengxing888@126.com

电话/传真:0757-29212307

邮编:528300

深圳鹏星

邮箱:pengxing888@126.com

电话/传真:0755-26470873

邮编:518110

高明鹏星

邮箱:gaomingpengxing@126.com

电话/传真:0757-88823303

邮编:523082

南海鹏星

邮箱:nhpengxing@163.com

电话/传真:0757-85439883

邮编:528216

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络

© 2014 鹏星社工 版权所有

东莞鹏星

邮箱:dgpengxing@126.com

电话/传真:0769-22820037

邮编:523082

容桂鹏星

邮箱:rongguipengxing888@126.com

电话/传真:0757-29212307

邮编:528300

深圳鹏星

邮箱:pengxing888@126.com

电话/传真:0755-26470873

邮编:518110

高明鹏星

邮箱:gaomingpengxing@126.com

电话/传真:0757-88823303

邮编:523082

南海鹏星

邮箱:nhpengxing@163.com

电话/传真:0757-85439883

邮编:528216